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Vita Ciociara pagina 5
Il cavoletto nero di Sora
Il cavoletto nero è una specialità sono essere acquistate presso al- parassitari ma solo di acqua,
invernale del territorio che si mette cuni vivai e rivendite in Sora. Non quindi una verdura estremamente
a dimora a luglio, le piantine pos- necessitano di concime nè di anti- biologica.
Il Cavoletto nero appartiene alla
stessa specie di quello che in To-
scana usano i Fiorentini per fare la
ribollita. In realtà loro usano la fo-
glia del fiore. Nel Lazio sia nella
versione foglia che nella versione
fiore è poco diffuso. Quello di Sora
per caratteristiche ambientali è il
migliore e meriterebbe il dop. Pur-
troppo le piccole dimensioni (max
10 cm) hanno fatto sì che i nostri
contadini non lo coltivassero più
perchè non redditizio. Oggi è ri-
chiesto per il sapore e per il conte-
nuto in vitamine ed antociani (il
caratteristico colore blu), con pro-
prietà antiossidanti e anticancero-
gene e pare sia una delle poche
verdure che possono mangiare i
malati di colon senza problemi.
giuliano.fabi@vitaciociara.it